Thurgau
Das Nachhaltige

Kartause Ittingen

Nördlich von Frauenfeld im Thurgau liegt die Kartause Ittingen. Die ehemalige Klosteranlage mit ihren altehrwürdigen Mauern verpflichtet sich auch lange nach ihrer ursprünglichen Nutzung den gelebten Werten der damaligen Mönche: Gastfreundschaft, Fürsorge, Kultur und vor allem Selbstversorgung gehören zum Credo des Hotels.

Die Kartause Ittingen säumt ein geschichtsträchtiger Garten, dessen Betreiber sich bereits seit dem Mittelalter der Rosenzucht widmen. Aus dem reichhaltigen Erfahrungsschatz ist bis heute die schweizweit grösste Sammlung an historischen Rosensorten entstanden: Rund 250 verschiedene Sorten und über 1’000 Exemplare blühen in allen erdenklichen Farben.

In der Kartause Ittingen wird auf nachhaltig und lokal produzierte Lebensmittel gesetzt. Mit der gelebten Null-Kilometer-Philosophie werden sämtliche Zutaten in der Küche entweder im eigenen Gemüse- und Kräutergarten angebaut oder aus der unmittelbaren Region bezogen. So kommen Gäste in den Genuss von Essen, das schmeckt und einer Gartenanlage, die das Auge erfreut.

In Zusammenarbeit mit Hortiplus ist zudem ein Samensortengarten entstanden mit dem Ziel, Saatgut von wertvollen Kulturpflanzen zu ernten, wieder zu säen und weniger verbreitete und verschwundene Sorten bekannt zu machen. Dies ist ein wichtiger Beitrag zur Bewahrung der Biodiversität und kommt nicht zuletzt den aktuellen Ernährungs-und Klima-Trends entgegen.

 

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Blog

Bärlauch - Garten Hotels Schweiz

Rezepte aus den Garten Hotels

Endlich ist sie da – die Zeit, in der Bärlauch und Spargel die Küchen erobern. Auch in den Garten Hotels freuen wir uns über das frische Grün auf dem Teller. Wir haben ein leckeres Frühlingsrezept für Sie bereit.
Parkhotel Brenscino Brissago

Frühlingsduft liegt in der Luft

Die ersten Frühjahrsboten recken ihre Blättchen und Triebe in den Naturoasen der Garten Hotels.
Kartause Ittingen - Küchenchef Frederik Ohlms

Neuer Küchenchef in der Kartause Ittingen

Das Restaurant Mühle der Kartause Ittingen hat einen neuen Küchenchef: Frederik Ohlms wird mit Herzblut das Prinzip des 0-Kilometer Menus weiterleben und die auf rund 100ha Land wachsenden und entstehenden Produkte, die direkt in die Küche wandern oder von den hauseigenen Produzenten weiterverarbeitet werden, gekonnt zum Einsatz bringen.